Не страшно потерять стремленье удивлять, страшнее потерять уменье удивляться.
А. Городницкий
Всем известно, что качественная научно-исследовательская работа носит логически завершённый характер и подразумевает умение применять свои знания для решения конкретных практических задач и грамотно пользоваться специальной терминологией.
Сначала может показаться, что сделать всё это на хорошем уровне — просто непосильная задача. Но не стоит волноваться! Если придерживаться нескольких конкретных шагов, можно значительно повысить качество своего исследования.
На первом этапе стоит ответить на два основных вопроса, которые помогут найти тему для исследования:
Что мне самому интересно изучать?
Какая наука занимается изучением этой темы?
❗Исходя из этого, попробуй сформулировать предварительную тему.
И помни: личный интерес к теме — очень важная составляющая любого исследования.
После того, как ты сформулировал предварительную тему, удели время анализу уже имеющихся работ и научных статей. Можно пользоваться онлайн-библиотеками, такими как eLibrary или начать с простого поиска в интернете (но в этом случае важно обращать внимание на источник).
💡Если ты владеешь английским языком, не забудь поискать зарубежные источники — это даст тебе большое преимущество как в понимании мирового контекста, так и в написании теоретической части исследования.
Если работ по выбранной теме слишком много, впоследствии может быть трудно сформулировать новизну и актуальность исследования — можно немного сузить тему или найти более актуальный контекст. Если же, наоборот, тема совсем не изучена, возможно она выходит за рамки современных научных интересов, а также могут возникнуть сложности с написанием теоретической части.
Пользуясь различными источниками информации в сети, мы чаще всего не задумываемся, достоверна ли в них информация? Можно ли вообще это быстро понять? Например, придумать алгоритм, который бы позволил определить, является ли новость или научная статья фейком, т.е. неправдивой?
Исследователи из университета ИТМО в одной их своих работ об определении фейковых новостей предлагают следующие пункты алгоритма, которые они уже применяют для анализа с помощью нейросети. Их метод позволяет с очень высокой долей вероятности быстро определить, является ли новость фейковой
✅ Ты тоже можешь воспользоваться этим алгоритмом при поиске информации для своих работ.
Не стоит доверять источнику, если в нём есть что-либо из перечисленных далее пунктов.
Как проверить источник информации?
❌ Несвязанные факты в новости и несогласованность различных частей статьи между собой
Речь идёт о фактах, которые не имеют отношения к содержанию новости. Например, в новости о предстоящем празднике может быть упомянута погода, которая в день праздника будет в другом городе. Это несвязанный факт, потому что он не имеет никакого отношения к предстоящему празднику.
❌ Неавторитетные эксперты в обсуждаемой сфере (или эксперты не своей области)
Неавторитетный эксперт — это человек, который имеет какие-то представления и рассуждения о сфере разговора, но у него нет научных или других доказательств для подтверждения их правильности. Например, человек, который имеет мнение о политической проблеме, но не имеет образования или другой квалификации для подтверждения его мнения, - это неавторитетный эксперт, даже если это доктор физико-математических наук.
❌ Несовпадение времени создания изображений и их загрузки с реальными временными рамками событий в новости или неподходящие изображения
Неподходящие изображения могут как указывать на то, что новость или статья фейковая, так и на то, что для её подготовки было затрачено мало времени. В любом случае стоит поискать другой источник, если фотографии не подходят к статье.
❌ Сигнальные (сенсационные) слова в заголовках, которые привлекают внимание
Например, такими словами в фейковой новости могут быть: невероятно, неслыханное, неприлично, несомненно, загадочно, удивительно, показательно, потрясающе, напряженно, мистически, блестяще и т.д. Они привлекают внимание, но чаще всего не имеют отношения к содержанию статьи.
❌ Грамматические и пунктуационные ошибки в тексте
Фейковые сообщения часто имеют плохую грамматику и орфографию.
❌ Ссылки в источниках на другие статьи, которые тоже вызывают вопросы
В хороших научных статьях в конце всегда указывают на источники, из которых была взята информация и на которые ориентировались авторы. Но только наличие ссылок не делают статью правдивой, стоит проверить и содержание этих ссылок.
❌ Отсутствие даты публикации материала или неправильная дата публикации
Во-первых, по дате выхода материала можно проверить, не утратил ли он свою актуальность. Например, в случае с текстами о какой-то неизвестной болезнью каждую неделю могут обновляться данные и очень быстро устаревать из-за научных открытий. Ну а во-вторых, когда кто-то скрывает дату создания текста или видео, скорее всего, им есть что скрывать.
❌ Несоответствие URL-адреса новости домену искомого сайта
Сайты-двойники могут целиком имитировать крупные онлайн-издания. Для проверки найди адрес URL и посмотри, начинается ли он с того же домена имени, что и искомый сайт. Например, если ты ищешь новость на сайте ABCNews.com, то адрес URL должен начинаться с http://www.abcnews.com. Если адрес URL начинается с другого доменного имени, то скорее всего это не оригинальная новость.
❕Конечно, даже такой алгоритм не даст стопроцентный результат, и тем более требует доработки для сообщений из социальных сетей. Тем не менее, он может помочь как минимум заподозрить что-то и попробовать поискать более достоверные источники.
Правки и коррективы — неотъемлемая часть любого процесса!
Изменить или адаптировать тему после изучения научного контекста — абсолютно естественно.
⏳Чем раньше это произойдёт, тем быстрее ты сможешь сфокусироваться на самой исследовательской части, но даже в процессе написания работы формулировка темы может немного меняться.
На этом этапе стоит конкретизировать свою тему до понятных ответов на вопросы:
какой объект я хочу изучать?
какие конкретно особенности этого объекта?
⚠️ Запомни: объект всегда шире, чем предмет.
Теперь время подумать о том, что будет главным результатом работы и как поэтапно его достичь.
Формулировку цели можно начать с традиционно принятых слов:
выявить;
установить,
обосновать,
разработать,
доказать,
уточнить.
💡 Цель исследования может быть только одна, а вот задач, помогающих достичь этой цели, точно должно быть несколько.
Чтобы сформулировать исследовательский вопрос или идею эксперимента, стоит подумать о том, что именно ты хочешь узнать, проверить, обосновать.
Формулируя исследовательский вопрос, попробуй начать со слов «Как/каким образом...» или «Какой/какие...».
ℹ️ Затем попробуй сформулировать свою гипотезу в формате «если…, то…».
Теоретическая часть исследования — не формальность. Написание этой части работы действительно поможет тебе убедиться, что ты разобрался в теме. Теоретическая часть решает две задачи: объяснить терминологию и рассмотреть, как современная наука рассматривает эту проблему.
⚠️ Не забывай проверять источники, это должны быть научные статьи или книги. И главное, помни, что текст должен быть полностью авторским. Плагиат в любом его виде (например, перевод иностранных источников) — это недопустимо!
Подумай о том, какие инструменты теоретической и эмпирической работы тебе нужны и какими методами ты будешь пользоваться.
Методы бывают:
теоретические (такие как моделирование, анализ и синтез),
эмпирические (наблюдение, сравнение, эксперимент, опрос, интервью…),
математические (статистические, программирование, визуализация).
💡 Попробуй сначала «примерить» к своей работе разные методы и представить, какие из них лучше всего ответят цели и задачам исследования.
Главный момент в реализации замысла — составление календарного плана исследования. Это значительно упростит работу и поможет придерживаться графика.
Оказывается, что написание практической части работы - только девятый шаг исследования, а не первый, как могло бы показаться. Если текст действительно будет одним из последних пунктов твоего исследования, писать работу будет значительно проще и приятнее.
💡 Приступая к оформлению практической части, можешь смело сказать себе: «Всё готово! Осталось только написать».
После того, как тест работы готов, дай ему «остыть», желательно пару дней. После этого вернись к работе и прочитай её внимательно. Там точно будет, что исправить, начиная от содержания, заканчивая грамматикой и стилистикой. Не пренебрегай проверкой текста на сайтах-корректорах орфографии.
💡 А если тебе есть кому дать почитать свою работу – обязательно обратись за советом и будь лоялен к критике. Только тебе решать, что исправлять в работе, а что оставить как есть, но послушать взгляд со стороны никогда не бывает лишним.
Чтобы убедиться, что твоя работа соответствует критериям качественной научной-исследовательской работы, ещё раз изучи все вышеперечисленные шаги перед отправкой и убедись, что твоя работа - это логично выстроенный авторский текст, в котором сформулирована цель и задачи, исследовательский вопрос и гипотеза, и описана теоретическая и исследовательская часть. Ну и проверь себя по критериям, с которыми будут работать эксперты. Всё получится!